Свойства древесины

Поскольку древесина – это природный материал, каждый ее фрагмент уникален. Все части дерева будут разные: они могут походить друг на друга прочностью или цветом, но отличаться естественным рисунком. Именно это разнообразие характера, прочности, цвета, технологичности и даже запаха делает древесину такой притягательной. Работа с деревом – это всегда творчество, и, только непосредственно имея с ним дело и изучая его поведение, можно достичь полного понимания его свойств.

Декоративность древесины.
Внешний вид древесины – естественный рисунок, цвет, текстура – является основным критерием выбора того или иного сорта и породы для определенных целей. На прочность и эксплуатационные характеристики внимание обращается во вторую очередь, но они не менее важны для достижения поставленных целей. Выбор материала – это процесс согласования внешнего вида с множеством других факторов: прочностью, эксплуатационными качествами, гибкостью, стоимостью и доступностью. Основные характеристики и декоративность древесины определяются ее клеточной структурой.

Микроструктура.
Трубчатые клетки древесины располагаются вдоль оси ствола дерева и формируют волокна и годичные слои. Деревья, растущие прямо и ровно, имеют правильную волокнистую структуру. Нарушения роста дерева приводят к возникновению пороков древесины: наклону волокон, свилеватости, завиткам и др. Скручивание и кривизна ствола через несколько лет могут менять направление колец, в результате чего образуются переплетенные волокна. Волнистые, или свилеватые, волокна встречаются в случае более беспорядочного расположения волокон. Такая древесина трудна в обработке, так как волокна постоянно меняют направление. Доски с подобной структурой дают множество различных текстур, т.е. естественных узоров. Это свойство используют при производстве шпона и фанеры.

Узорчатость.
Термины «волокнистая» или «слоистая» структура часто используют для описания внешнего вида древесины, но, фактически, все его черты можно назвать узором или рисунком деревянной поверхности. Разница в толщине колец ранней или поздней древесины, плотность годичных колец, расстояние между ними, распределение цвета и даже методы распиловки – все это влияет на узор. Большинство деревьев имеют конусообразные стволы, что при тангенциальной распиловке (т.е. по касательной) дает типичные продольно-слоистые доски с U-образным узором, когда слои годовых колец раскрываются в плоскости резания. В поперечно-слоистых досках годовые кольца перпендикулярны к плоскости резания, и этот рисунок менее отчетлив и видны параллельные линии. У некоторых пород просматриваются радиальные клетки в поперечно-слоистых досках, образуя узор «с прожилками». Форма узоров определяется не только древесиной самого ствола. Развилка между стволом и ветвью дает волнистый, завитой или свилеватый рисунок, весьма ценный для шпона.

Текстура.
Этот термин означает ткань, строение. Тонкотекстурные или мелкотекстурные виды древесины бывают у рассеянно-сосудистых пород (бук, платан, клен и другие), а груботекстурные или крупнотекстурные – у кольцесосудистых пород (дуб, ясень и др.). Термин «текстура» может также использоваться для описания распределения клеток в годичных кольцах. Если разница между ранней и поздней древесиной невелика, то и текстура у такого дерева ровная, в то время как контрастные годичные кольца указывают на сравнительно неоднородную текстуру....

Rambler's Top100